《学习强国》《衢州日报》: 为庆祝建校20周年 这所学校干了这三件大事

发布者:宣传部1发布时间:2022-11-22浏览次数:36

《衢州日报》2022年11月22日 报道  通讯员 欧阳洪萍 胡雅倩

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11080495371632756808&item_id=11080495371632756808&cdn=https%3A%2F%2Fregion-zhejiang-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


11月18日,新蒲京娱乐场官网登录入口迎来了建校20周年校庆。

怎样给自己过一个有意义的“20岁生日”?除了邀请校友参加座谈会、举办庆典文艺晚会等活动,这所学校还低调又不失隆重地干了三件大事:举行首批客座教授、产业导师聘任仪式,发布《新蒲京娱乐场官网登录入口志》,举办浙闽赣皖四省边际“双高”建设发展论坛。

“二十正青春 奋斗新时代”新蒲京娱乐场官网登录入口建校20周年纪念大会上师生的精彩演出。

浙闽赣皖四省边际“双高”建设发展论坛。

聘导师  “人才是创新发展的第一资源”

11月16日,新蒲京娱乐场官网登录入口举行了首批客座教授、产业导师聘任仪式暨专业发展座谈会。一批在社会各界具有影响力和代表性的专家、学者以及知名企业的高层管理人员成为学校的客座教授和产业导师。

在仪式上,首批产业导师各自分享了与学校合作培育人才的计划。

“从管理者转型成为教书育人的一份子,深感责任重大。”受聘为首批产业导师的衢州市盛世文化传播有限公司高级平面设计师、总经理方云说,希望通过与学校进行横向课题的合作,互相磨合,优势互补,攻坚克难,共同成长,培养出一专多能、多专多能的复合型人才。

“主动融入到学校的教育队伍当中,与学校的相关科研团队、教师队伍进行深度融合,协同义务、协同育人,提高学校的人才培养和学科水平,这对整个产业的良性发展至关重要。”衢州市中医医院主任中医师金瑛表示。

“这是事关学校‘双高’建设和发展的一项重要举措。”新蒲京娱乐场官网登录入口党委书记徐须实在聘任仪式上表示,对衢职院来说,人才是学校创新发展的第一资源,“随着‘双高’院校建设的深入推进,我们发现人才尤其是高层次人才、拔尖人才、领军人才、产业人才的匮乏,已经成为学校向上发展的‘卡脖子’难题。”

近年来,衢职院通过内部挖掘潜力人才、加大高层次人才引进力度、柔性引进领军人才,三管齐下,在人才建设上取得了良好成效。在建校20周年庆祝活动期间举行首批客座教授、产业导师聘任仪式,无疑是该校进一步强化和落实人才强校战略,努力打造一流领军人才和创新团队,为学校“双高”建设、职教本科提供强大智力支撑的重要举措。

写校志  存史、育人、资政,让校史“活起来”

11月18日,新蒲京娱乐场官网登录入口发布了第一本校志《新蒲京娱乐场官网登录入口志》。

新蒲京娱乐场官网登录入口隆重发布了第一本校志《新蒲京娱乐场官网登录入口志》。

《新蒲京娱乐场官网登录入口志》总共约41万字,以记、录、表、图等呈现,以编年体为主、纪事体为辅的形式,记述了从1999年衢职院筹建开始至2022年9月的学校办学渊源和历史沿革。

“编写《新蒲京娱乐场官网登录入口志》其实真是一件很难的事情。”校志主编、原学校副校长吴健说,学校从筹建到正式成立,从与浙西分校合并升本,再到后来的独立办学,一路走来所经历的艰辛太多,而且这所学校所承载的责任与使命也很多。“此次编史修志的一个重要使命,就是要将学校建校20周年这一部改革创新创业史、奋斗史、发展史记录好,传承好历代衢职人忠诚无私的敬业精神、严谨细致的治学精神、诲人不倦的园丁精神、甘为人梯的奉献精神、爱校如家的主人翁精神。”

在编撰过程中,校志编撰团队克服了重重困难,想方设法收集大量的文史档案资料,积极座谈走访、反复核对以确保资料的真实准确和客观,前后举办了14次由全体编撰人员共同参与的校志推进会,七易其稿,最终,在全校师生的共同努力下,终于在10月30日完成定稿,交付工厂印制,以此向学校20周年献礼。

“这是到目前为止,资料收集较为齐全、脉络梳理较为清晰、制作较为精美的一本衢职院‘百科全书’。”吴健说,在这本校史中,不仅探索了学校的办学渊源和办学文脉,也记录历届衢职院师生对高等职业教育事业的不懈追求。20年来,经历了四校整合创业、两校合力升本、重新独立办学、“双高”院校创建……衢职院实现了从无到有、从小到大、从名不见经传到在四省边际有较大影响力的良好发展。

“校志是让历史根脉得以记录和延续的载体,是学校爱国爱校教育的活教材,是薪火相传、赓续前行的接力棒。做好校志工作,可以发挥‘存史、育人、资政’的作用。”徐须实说,在建校20周年之际,希望以这次校志编纂为契机,从衢职院20年办学史中、从衢职院历代前辈们身上汲取智慧和营养,从各位前辈们的手中接过接力棒,加快追赶跨越,在新时代的高等职业教育大发展中传承职教薪火、赓续衢职精神。

办论坛  探索职业教育发展新机遇

党的二十大报告绘就了全面推进科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略“三大战略”,统筹职业教育“三教”协同创新,推进“三融”系统改革,优化职业教育类型定位的蓝图。作为新时代的职教人,如何破题,如何答题?

艺术设计学院师生献上庆祝学校20周年礼物:还原学校前身之一——建立于1951年的衢州卫生学校的模型。

11月18日下午,在新蒲京娱乐场官网登录入口内,还举办了一场线上、线下同时进行的浙闽赣皖四省边际“双高”建设发展论坛。来自浙闽赣皖等地的职业学校代表、相关产业和企业界代表、职业教育界研究专家等纷纷在论坛上问诊把脉,畅所欲言,围绕“双高”建设内涵、科教融汇等方面分享职业教育探索中的成功经验,探讨职业教育发展的新机遇,共谋区域职业教育高质量发展的新路径。

从“新时期农民讲习所”到四省边际(衢州)共富学院,从“五位一体”政校协同育人载体到“领头雁”培训工程……近年来,衢职院成功打造四省边际农培高地,创建共同富裕示范窗口,得到社会各界广泛认可。论坛中,新蒲京娱乐场官网登录入口校长吕延文以《基于“乡村振兴综合体”培育高素质农民的衢职实践》为主题,介绍了学校在服务乡村振兴战略、聚焦共同富裕、打造高水平服务地方发展高地方面的实践与创新。

在互动沙龙环节中,职教领域知名专家、嘉宾们围绕新时期产教融合、校企合作话题展开探讨。如何开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,系统推进职业教育提质培优、增值赋能等观点的碰撞,带来了新的思考。

“党的十八大以来,党和国家出台了一系列推进职业教育高质量发展的利好政策,新时代职业教育进入了‘大有可为、未来可期’的新发展阶段。党的二十大报告更是对职业教育提出了新的要求。”徐须实表示,职教人比历史上任何时刻都更有信心、有决心、有能力全面融入中华民族伟大复兴的历史大势,希望此次论坛成为兄弟院校间共谋发展的纽带和桥梁,进一步强化四省边际职业教育资源共享、优势互补、合作共赢,营造“四省同台、互融互促、携手共进”的良好氛围。