《衢州晚报》:“我与母校的二三事” 衢职院二十周年校庆,校友送上特殊礼物

发布者:宣传部1发布时间:2022-11-16浏览次数:10

《衢州晚报》2022年11月16日 报道 记者 尹婵萱 通讯员 欧阳洪萍 胡雅倩

11月18日,新蒲京娱乐场官网登录入口将迎来建校20周年校庆。

为庆祝母校生日,近日,已毕业的校友们送上了一份特殊的礼物。他们用满怀情感的笔触,回忆和分享了“我与母校的二三事”。

“在母校求学的日子是青春中最难忘的岁月,希望我们在衢职院感受到的美好,也能成为学弟学妹们将来的温暖回忆。”这些校友们说。

“这里有我人生中 许多的第一次”

2016级光伏工程技术1班 何哲

离开母校后,我时常回忆起在衢职院的三年美好时光。在这里,有我人生中的许多“第一次”:

2016年的9月24日,我乘坐高铁来到衢州,那是我第一次因求学而来到一个陌生的城市。在一条最后会流经家门口的衢江边,我开启了人生新的篇章。

2017年的秋冬,通过努力的学习,我收到了整整6000元的奖学金,那是我人生中收到的第一笔奖学金。一年后,我又一次得到了奖学金,这是我大学生涯里获得过的最大金额的奖学金。

2018年,作为一名大二学生,我第一次开启了为期一年的助理班主任生涯,接到了我的第一个“学生”。那年春天,我第一次向光伏专业省赛和国赛发起冲击,后来,这两个赛事陪我走过了许多奋斗的日子,也让我坚定了自己的职业理想。

2019年的毕业季,在主教学楼东边三楼的阶梯教室里,我第一次作为学长,在几百名学弟学妹的面前,向大家讲述我的故事。

从衢职院毕业后,我通过专升本考入浙江万里学院电子信息工程专业,并于去年6月毕业。现在,我已经是一名正式的硬件工程师了!

在母校的主教学楼上,我曾第一次看到“服务地方经济社会发展”的标语,我想,这也是我今后努力的方向。


“舞蹈房的惨叫, 让我们成为艺术节黑马”

 2012级机电2班 周昊益

在衢职院求学时,我有幸被选入参加舞蹈队,在孔子文化节开幕式上表演。

都说舞蹈是最为细腻的动作,为了让舞蹈更有感染力,老师在排练中多次插入单膝跪地的动作,而且要求动作一定要到位、沉稳。

这可难倒我们这帮男同学了,以至于每晚路过舞蹈房的同学们,都会听到舞蹈房内传来我们练习时的各种惨叫声。有时,我们还会开玩笑说,以后结婚不怕单膝跪地,没有谁能比我们做得更标准熟练了。

就这样度过了“痛苦”的几个月,在文化节当天,出色的表演,让我们成了整场表演的一匹“黑马”。

故事还没有结束,文化节结束后,我们又代表衢州市参加浙江省艺术节,每天加班加点训练到凌晨,为的就是在表演时完美发挥。可惜的是,预选并未选上,我们在不舍中解散了团队,回归到各自的生活中。

虽然有一些遗憾,但每次回想这段经历时,更多的是感谢。感谢这段经历,赋予我忍耐与坚毅,让我学会不因一时的结局而忘记努力。

我想和学弟学妹们说,你们也一样。乾坤未定,你我皆是黑马!


“我要做自信从容的 机电女汉子”

2012级机电1班 邢敏扬

刚进入衢职院的时候,我是有点茫然的。开学第一天自我介绍,我站在讲台上捏着手心说:“我叫邢敏扬,今年19岁,干啥啥不会,除了吃还会睡。”话音刚落,底下的同学们哄堂大笑。

后来,不甘心平凡的我,积极参加各种活动,努力做好每一件事,加入了学生会和辩论队,参加知识竞赛,慢慢培养自己的信心。

2013年,我成为了新生的班主任助理,新生军训结束后,我带着学弟学妹游校园,有一个学妹突然问我:“学姐,你为什么不穿高跟鞋不留长发?都是T恤长裤,为什么不化妆打扮自己?”

面对这个问题,我平静地说:“因为平底鞋、T恤、长裤方便。”晚上睡觉前,回想起这个问题,我的内心有一个非常响亮的声音在回答:只要我自信,不打扮也在发光。

时间飞快,学生会换届,在上台之前,我又一次在同学们面前调侃了自己:“你们猜,接下来上场的是女生还是男生?不,你们都猜错了,接下来的是机电女汉子!”就这样,我又一次让台下的同学们记住了我。

没错,不需要外表的装饰,热爱着专业的我们,是一群自信、从容、美丽的“机电女汉子”!


“在母校, 我找到救死扶伤的初心”


2011级护理6班 祝黎昕

毕业已经8年,但美好的时光仿若昨天,对母校的感动、感谢、感激之情始终铭记。

我还记得,第一次戴上圣洁的燕帽时,吴秀仙老师语重心长地对我说:“护士,是一个平凡的职业,但护士之所以被人们称为白衣天使,是因为我们拥有‘燃烧自己,照亮别人’的坚韧信念。护士要像春风拂去人们的疾苦,用热血温暖寒冷的心腹,用爱的丝线缝合病人身心的创伤。”

至此以后,我认真学习理论知识,锻炼自身的操作技能,热衷于志愿服务。每一次走进医学实训楼,我都会提醒自己:我一定要以爱的名义去坚守使命和责任,做新时代的护理人。

2014年,我考入柯城区人民医院,成为一名肝胆外科护士。一次偶然的机会,我接触到了“烂脚病人”,从此成为了“万少华团队”的一员。多年来,我始终铭记母校对我的教导,利用节假日,坚持跟随“万少华团队”的医生上门为“烂脚病”老人医治换药。不少老人在我们的细心照顾下,减轻了病痛,得到了温暖,病情有了明显好转。内心的充实与快乐更加让我热爱护理这份职业。

爱的种子在衢职生根发芽,我想,现在,它们也在学弟学妹的身上,等待着茁壮成长。