《浙江日报》头版 :把大道理讲出大流量 衢州8090新时代理论宣讲品牌升级为“8090+”

发布者:宣传部1发布时间:2022-11-10浏览次数:14

《浙江日报》头版 2022年11月9日报道 

“作为新时代理论宣讲员,应该做到有理想、敢担当、能吃苦,认真学习党的二十大报告,跑出新时代青年的最好成绩。”日前,来自衢州市衢江区和宁波市鄞州区的团员青年,通过视频连线“同台”宣讲党的二十大精神,一起学报告、谈共富、话未来,来自新蒲京娱乐场官网登录入口的00后宣讲员叶敏欣,声情并茂表达了对二十大报告的理解。为深入学习宣传党的二十大精神,衢州把8090新时代理论宣讲品牌升级为“8090+”,迭代中的8090正努力把大道理讲出大流量。


在衢州,越来越多的00后成为宣讲生力军。不久前,浙江传媒学院“时代金话筒”宣讲团和衢州“8090+”宣讲团联合启动“共学同讲二十大 青春扬帆新征程”党的二十大精神宣讲活动。通过共同学习、宣讲、交流,两地的宣讲员有了不一样的体验和收获。浙江传媒学院宣讲团成员王月如说:“我希望能和8090的哥哥姐姐多交流,也要多讲讲让老百姓听得懂、喜闻乐见的事。”

8090新时代理论宣讲是衢州的一张金名片,需要不断根据时代需要丰富内涵,持续擦亮品牌。从“8090”到“8090+”,不仅体现在队伍拓展上,还要在力量、方式、能力、标准等多个方面迭代升级。打破体制界限,吸纳00后及其他领域的新生力量,打造一支“市内+市外”“专业+业余”“专家+青年”的宣讲队伍。 

衢州市委宣传部理论处负责人说,除了田间地头、厂矿车间,还要通过直播间、云上讲,不断拓宽宣讲渠道,更重要的是,要把提升青年综合素质、培育复合型人才作为目标,常态化开展学习、调研、宣讲、实践,还要建立工作标准,扩大交流“请进来”“走出去”,与重点高校、智库开展战略合作,不断扩大影响。

一批体制外青年宣讲员成为党的二十大宣讲的重要力量。龙游县广泛吸收“创二代”、文艺骨干、企业职工、新乡贤等有志于从事理论宣讲的人员,在乡村社区开展形式活泼的宣讲。

“阿姨,您知道中国共产党全国代表大会几年召开一次吗?”“5年!”11月2日,在柯城区沟溪乡余东未来乡村广场上的“徐徐道来·理品铺子”前,村民踊跃答题。答对的村民乐呵呵地收下包含理论学习资料、农民画环保袋、蔬菜种子等在内的小礼物。“理品铺子”是“徐徐道来”宣讲团的新法宝,他们通过竞答、歌曲接力、微宣讲等互动方式开展宣讲。

“徐徐道来”是当地的“网红”组合。他们一开直播,点赞的小红心“刷刷”上涨,还发展成宣讲直播工作室,并入选全省首批理论宣讲名师工作室。据了解,柯城区整合区、乡镇(街道)、部门(单位)成立的“8090+”宣讲直播联盟在这次党的二十大宣讲中已经收获了近百万点击量。

截至目前,衢州市共拥有青年宣讲队伍100余支,注册宣讲员1.2万余名,累计开展线上线下宣讲4.5万余场,受众逾610万人次。