中央新影发现之旅频道:衢州“五统筹”改革推动职业教育涅槃重生

发布者:宣传部1发布时间:2022-07-06浏览次数:10

 中央新影发现之旅频道 2022年7月9日 播出

随着我国进入新的发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重要地位和作用越来越凸显。2019年,《国家职业教育改革实施方案》颁布以来,浙江省衢州市抢抓机遇,先行先试,以“五统筹”改革为手段,着力培养符合衢州经济社会高质量发展需求的高素质技能技术人才、能工巧匠,为职业教育探寻新的路径。

在职教改革中,新蒲京娱乐场官网登录入口牵头成立衢州职业教育集团,不仅提前参与中职专业课程、教学计划和人才培养方案的制定,而且在专业设置上也主动寻求与其他职校接轨贯通,着手打造现代文旅、智能制造等专业群。为推进中高职师资协同研修,新蒲京娱乐场官网登录入口还宣布学校所有专家资源、培训平台都向市内中职学校开放,并邀请了32名劳模工匠走进中职校园,成为职校兼职的“产业教授”。

三年改革,是一条践行嘱托的奋斗征程。一大批衢州职业院校在全国职教届脱颖而出,“大美德育”“器质教育”等育人品牌广受赞誉,三年改革,是一部勇立潮头的改革诗篇。站在时代的风口,衢州市委市政府深信勇于争才能争出发展新局,敢于拼才能拼出精彩胜势,善于闯才能闯出转型新路。始终坚持全市域谋划,全领域推进,在全国职教改革的今天,衢州职业教育迎来了涅槃重生,在中国特色社会主义道路上走出了“衢州模式”,树立了“衢州样本”。