中国针灸学会衢州科技创新服务站正式揭牌!

发布者:宣传部发布时间:2022-08-03浏览次数:10

 8月3日上午,中国针灸学会衢州科技创新服务站揭牌仪式暨服务站建设研讨会在我校隆重举行。世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延,中国针灸学会副会长兼秘书长喻晓春,中国针灸学会副会长、浙江省针灸学会会长方剑乔,市委常委、组织部部长陈玲芳,衢江区委副书记、区政府区长候选人贵丽青,市科协党组书记、主席陈利民,我校党委书记徐须实等出席,校长吕延文主持揭牌仪式。

刘保延、陈玲芳等一行人实地走访了我校乡村振兴社会培训展示厅、工业互联网实训中心、医护康养实训中心、四省边际大健康公共实训中心,详细了解了我校高水平专业群建设、实训基地建设、服务地方发展、杨继洲学院建设等情况。

中国针灸学会衢州科技创新服务站揭牌仪式上,刘保延、陈玲芳揭牌,喻晓春、方剑乔、徐须实、陈利民等领导见证揭牌。

刘保延指出,中医药是中华民族的国粹,包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,在健康服务方面越来越发挥着重要的作用,其治疗的病种达到了500多,且80多种疾病可以取得明显的效果,更在美容、减肥、保健等方面越来越受人的重视。目前针灸已经走向国际,在196个国家得到广泛使用,其中60余个国家把针灸纳入保险体系中,40多个国家开始进入主流医学体系。他希望,针灸不仅仅作为一种医疗的手段,更能成为我国走向世界的一张文化名片,一个民心相通、文明互建的桥梁,在健康中国发展战略中发挥重要的作用。他表示,世界针联和中国针灸学会将以衢州科技创新服务站的成立为新的起点,充分发挥人才、智力等资源优势,为学校牵线搭桥、提供平台和服务,义不容辞地支持、帮助学校高质量推进针灸推拿专业,共同推动针灸推拿专业发展,把杨继洲针灸事业与文化基因传承好、发扬好。

徐须实对中国针灸学会、浙江省针灸学会一直以来对衢职院的关心和支持表示衷心感谢。他表示,学校将以中国针灸学会衢州科技创新服务站的揭牌成立为契机,全力以赴建好中国针灸学会衢州科技创新服务站,以推进杨继洲针灸传承创新为己任,聚焦一流、抢抓机遇,加快推进特色鲜明、守正创新的针灸学会衢州科技创新服务站建设。俯身贴地服务卫生健康事业,深入推进产学研合作,加强学科建设、教学科研、产业发展等专业研究,开展中医、针灸等专业技能技术培训,为衢州市、浙江省乃至四省边际中医药产业发展提供专业支持和人才支撑。一以贯之弘扬杨继洲针灸文化,积极参与《续编针灸大成》编纂工作,将中华神针的博大精深融入到针灸人才培养培训之中,加大针灸适宜技术推广力度,助推杨继洲针灸文化走出衢州、走向世界。

陈利民宣读认定文件并致辞。他表示,要以中国针灸学会衢州科技创新服务站建设为契机,进一步推进针灸学科专业建设、技术攻关、人才培养等工作,推动更多科技成果路实落地、开花结果,打造学会服务站建设的示范样板。期待中国针灸学会、浙江省针灸学会把更多的学术活动放在衢州举办,以会聚才、以会引才、以会育才、以才兴业,智汇衢州。市科协将一如既往为学会服务站建设、科技人才来衢创新创业提供高效服系,让科技人才在衢州这片热土上尽情释放创新智慧和创业激情,实现事业抱负和人生价值。

揭牌仪式结束后,还先后召开了中国针灸学会衢州科技创新服务站建设和《续编针灸大成》编撰工作研讨会。

中国中医科学院首席研究员黄龙祥,北京市宣武中医医院主任医师杨光,安徽中医药大学附属第一医院学术院长杨骏,中国针灸学会副秘书长兼学术部主任文碧玲,安徽中医药大学附属第一医院教授张庆萍,浙江省针灸学会副会长金瑛,浙江省针灸学会秘书长梁宜,中国中医科学院针灸研究所研究员杨峰等专家学者,市委组织部人才办、市科协、市卫健委、衢江区政府及有关部门负责人,我校党委委员、副校长余建军、姚水洪,党委委员、组织部长周帅及相关部门负责人,医学院班子成员和教师代表参加。

据悉,2020年12年,世界针灸学会联合会、中国针灸学会与衢职院签订战略合作协议,就针灸推拿专业学科建设、技术攻关、项目合作、人才培养、基地建设、基层中医适宜技术推广等方面开展全方位合作。2021年10月,中国针灸学会、浙江省针灸学会与衢职院三方签约共建中国针灸学会衢州科技创新服务站,经过前期建设,2022年7月,衢州市委人才办、衢州市科协组织发文认定中国针灸学会衢州科技创新服务站为第一批衢州市学会服务站。

(宣传部)