衢州市职业教育集团2022年常务理事会议在我校举行

发布者:宣传部发布时间:2022-06-20浏览次数:173

6月20日上午,衢州市职业教育集团2022年常务理事会议在我校举行。集团理事长、我校校长吕延文致辞并布置工作,集团秘书长、我校副校长何百通主持会议,衢州市教育局党委委员、副局长曾金松出席。

吕延文指出,衢州市职业教育集团成立以来,深入贯彻落实职业教育“五统筹”改革,在深化中高职协同、构建校企合作命运共同体、推进服务区域经济社会发展等方面取得良好成效,市教研室、衢州中专与衢职院合作完成的教学成果获省教学成果奖二等奖,四省边际(衢州)共富学院落户衢职院,衢职院与衢州中专合作共建的衢职院盈川学院顺利推进,与龙头企业华友集团共建的华友新材料学院正式成立。吕延文强调,要不断提升集团辐射能力,强化集团运行机制建设,积极探索集团成员深度融合办学模式,推动各成员单位的互惠互赢和共同发展。一是要聚力“平台+团队”建设。进一步落实“五统筹”改革任务,加快成立专业群产教融合工作委员会,鼓励集团成员企业和院校合作共建共享产业学院、产教研训综合体、生产性实习实训基地等平台,遴选一批市级职业教育实习实训基地、师资研训实践基地。构建中高多元协同创新团队,形成校校“一对一”发展共同体,打造人才队伍、人才培养和技术技能创新高地。二是要聚力“研训+项目”建设。依托校内外资源建立中高企师资研训基地和企业实践基地,鼓励教师走进企业、参与研修,开展职业教育研究“三个一”计划,打造能说会做善导的“双师型”教师队伍。实施以数字化牵引、项目化引领的重点成果培育途径,共同推进以省级高水平专业为龙头联合编写与使用教材、开发中高一体化课程资源、引入实景的“课堂革命”典型案例、探索“3+2+3”现代学徒制人才培养模式改革。三是聚力“工匠+共富”建设。全力推进人才资源共享共用机制,统筹引进高层次人才、高技能人才,培育“工匠型”师资队伍,建立校企人才交流互访管理机制,深化教师队伍评价改革和荣誉制度。提升技术技能人才的综合素质和培养规格,统筹获得高级工技能证书与中级以上一本X职业技能等级证书。建设集团网站为集团成员单位之间搭建信息共享、技术咨询交流合作平台,为在衢规上企业输送技术技能人才与技能培训。承办市级职业院校技能大赛与企业职工技能大赛,培育校企合作先进单位、优秀项目等活动。

曾金松强调,职业教育集团各常务理事单位代表要把工作计划落实好。要发扬务实作风,坚持问题导向,紧紧抓住职业教育服务当地经济社会发展,为本地企业发展提供人才、智力和科技支撑这条主线不放松。要把集团作用发挥好。要互通有无,增进了解,建成沟通机制。要资源共享,优化配置,建成统筹平台。要紧密合作,校企互动,建成转化通道。要把职教事业改革好。要坚定信心,把好区域中高职一体化改革发展这个方向不动摇,深入推进校企合作,助推全市“工业强市 产业兴市” 战略部署深入推进。

衢职院学生处处长叶俊介绍衢职院2022届毕业生留衢就业和2023届毕业生的基本情况。衢职院教务处处长王建介绍区域中高职一体化合作的条件与基本情况。副理事长单位、常务理事单位代表代表针对集团年度工作计划、产教融合、校企合作以及中高职企协同育人机制等问题轮流进行交流发言。

衢州市职业教育集团常务理事单位代表,衢职院相关职能处室代表参加。

(宣传部)