《学习强国》《衢州日报》:中药绘“廉画” 清风润校园

发布者:宣传部1发布时间:2022-06-16浏览次数:19

《学习强国》《衢州日报》2022年6月16日 通讯员 朱梦真 戴一鸣 文/摄

  红花、车前子、决明子、莱菔子、麻黄,一味味中药材创意组合成一幅幅“廉画”。新蒲京娱乐场官网登录入口纪委创新廉洁教育形式,拓展廉洁教育覆盖面,指导学校医学院学生以中药材为素材制作“廉画”,以药喻廉、植廉于心,将严肃的廉洁教育内容通过生动活泼的形式表达出来,推动校园廉洁文化理念、形式与内容的不断创新,持续浓厚“以廉为荣、以清为美”的校园氛围。

  在老师的讲解下,同学们精心构思,根据“廉画”内涵挑选中药材,进行创意组合。红花、车前子、决明子、莱菔子拼成的“廉”;淡竹叶、黑芝麻“组装”起的“竹”;荷叶、陈皮、白芝麻等镶嵌而成的“菊”;玫瑰花、麻黄、黑芝麻切片拼贴而成的“兰”;浮小麦、决明子等相融起的“梅”;还有以白芝麻、青黛、葶苈子、藏红花等构成的学校廉洁从教IP人物等等。黄芪的功效是补气升阳、生津养血,制作者之一的雷洁说:“正气足就不容易生病,我们赋予黄芪的廉洁寓意是——正气内存固廉洁,以此提醒党员干部要时刻保持头脑清醒、意志坚定,正气不断增强,邪气才无孔可入。”

  通过提炼中药材蕴含的廉洁元素制作“廉画”,学子们诠释了自己对“廉洁”的理解,也在“润物细无声”的制作中受到廉洁自律洗礼,不失为一次走心的廉洁教育。