为促进乡村全面振兴“添柴加油”

发布者:宣传部发布时间:2022-03-28浏览次数:10

 读懂政府工作报告,就是读懂未来一年的发展规划、目标方向及行动路线。政府工作报告和我们每一个人都息息相关,农民朋友们关心的话题也都在里边。今年的政府工作报告提出,大力抓好农业生产,促进乡村全面振兴。完善和强化农业支持政策,接续推进脱贫地区发展,促进农业丰收、农民增收。笔者认为,纵观政府工作报告有关“三农”的相关内容,以满足国家重大战略需要为目标,以乡村振兴为抓手,坚持稳中求进工作总基调,将“三农”这块“压舱石”夯得更坚实,为促进乡村全面振兴“添柴加油”。

围绕“三稳”有序展开

   越是环境复杂,风险挑战增多,越是要把“三农”这块“压舱石”夯得实之又实,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,为开新局、应变局、稳大局提供坚实支撑。政府工作报告提出“大力抓好农业生产,促进乡村全面振兴”,对2022年中央一号文件(《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》)如何具体实施做了系统安排,路径清晰、任务明确、重点突出,为确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁的“三稳”实现奠定了基础。笔者认为,为国家筑牢“压舱石”,为促进共同富裕“添砖加瓦”,扎实有序做好“三农”重点工作,为推动乡村振兴取得新进展,重点干什么,怎么干,保障机制是什么,政府工作报告将其落实到今年具体的工作部署中。

牢牢坚守两个“底线”

   政府工作报告提出“确保粮食能源安全”和“确保不发生规模性返贫”,划出了牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫的“底线”。古往今来,粮食安全都是治国安邦的头等大事。“仓廪实,天下安”。中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮,显得更为重要。牢牢守住确保国家粮食安全这条底线,既是服务于国家战略需要,在14多亿人吃饭问题上不能出现一丝纰漏,这关系到中华民族伟大复兴。保持住脱贫攻坚成果还有一段艰难路要走,要牢牢地守住“确保不发生规模性返贫”这条底线,不仅关系到人民的获得感、幸福感和安全感,更关系到推进共同富裕目标的实现。

激发农民内在动力

   政府工作报告提出“适当提高稻谷、小麦最低收购价。保障化肥等农资供应和价格稳定,给种粮农民再次发放农资补贴,加大对主产区支持力度,让农民种粮有合理收益、主产区抓粮有内在动力。”国家粮食安全这条底线要守住,充分调动种粮者积极性,是坚守这一底线的重要因素。笔者认为,通过相关政策举措,增加农民收入,提高种粮者种粮积极性,不断壮大种粮队伍,可以为守护国家粮食安全添加一把“安全锁”,同时,提升种粮者获得感和幸福感,也有利于推进共同富裕。增加种粮收益是一种重要的可行之路。通过适当提高稻谷、小麦最低收购价,给种粮农民再次发放农资补贴,这些举措是看得见摸得着的政策,立竿见影,提升种粮农民收入,进一步增强农村吸引力,有利于促进乡村振兴。

守住国家耕地红线

   保障粮食安全,重点是做好“两藏”,就是“藏粮于地、藏粮于技”。政府工作报告提出,坚决守住18亿亩耕地红线,划足划实永久基本农田,切实遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。加强中低产田改造,新建1亿亩高标准农田,新建改造一批大中型灌区。加大黑土地保护和盐碱地综合利用力度。笔者认为,守住18亿亩耕地红线,需要采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,明确地方保护耕地责任。高标准农田是稳产增产重要手段,种源等农业关键核心技术攻关是解决“卡脖子”问题,推进乡村振兴,需要我们克服困难、守住红线。

   (作者系中国农业科学院农业资源与农业区划研究所 研究员 博士生导师)